首页  > 头图

【早春二月走基层】从智能闸机到"问路神器"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-06 06:00

 

  2018年春运于2月1日正式启幕,为期40天的春运历程中,中国铁路客流预计3.9亿人次。北京铁路预计发送旅客3250万人,同比增加108.3万人。人脸识别系统、智能化进站闸机、扫码可知候车地点的“问路神器”……今年春运,北京各大火车站创新服务举措,让旅客安心、顺心出行。

  完善安全保障体系

 

  北京铁路公安局抽调治安、刑侦、反恐等部门人员成立大情报专班和信息研判指挥部,直接与一线打击人员对接,强化“扁平指挥调度、集约合成作战”联合响应机制。并加强与京津冀地区政法、公安、综治部门沟通联系,形成资源互补、快速联动的春运安保体系。

 

  从天津、石家庄等地区抽调700余名警力,支援北京地区大站春运安保力量,加强春运增开列车、图定旅客列车值乘任务,保障旅客出行安全??埂傲杂ァ?018”战役,加强车站内、广场和售票厅内外巡查,严厉打击倒票行为,维护公平公正的购票环境。

 

  完善应急预案,春运前,北京铁路局提前与京津冀各地方政府和交通部门对接,建立完善应急联动机制,遇突发恶劣天气旅客列车大面积晚点情况,将共同做好公交、地铁、出租等运力协调,提升旅客疏导能力。

  优化完善旅客服务

  北京各大火车站均设置了爱心服务区、母婴室、儿童娱乐区,保证专区内温馨舒适。优化完善重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理。

 

  北京站、北京西站、北京南站设立医疗卫生服务点,邀请合作医院具备行医资质的医生到现场提供医疗服务,并配备必要的急救药品。

  新举措保障民众出行顺畅

 

  北京南站将北地下安检区域的安检仪方向调整90度,改为西向东方向安检,利用该区域南北方向空间较大的优势,优化安检查危流线。同时,南站在现有5台安检仪的基础上增加2台,再将每条安检通道改造为双手检,提升手检通过速度,有效缓解北地下换乘层安检区旅客排队时间较长的问题。

 

  在北京、北京西、北京南站新增加32条自助实名制核验通道,压缩旅客自助核验通过时间。

 

  深化“厕所革命”,深入开展管内站车厕所达标活动,在管辖范围内所有车站和列车实行“双所长制”,共同承担厕所硬件设施和日常保洁维护管理责任,提高厕所卫生环境质量,提升广大旅客候车、乘车体验。

 

  为推进服务智能化,针对进站后旅客问询较为集中的候车地点问题,各大车站还在现有电子显示屏的基础上,增设了“问路神器”。北京西站新增19台“问路查询终端”,旅客通过扫描车票二维码即可获得候车地点、检票状态等乘车相关信息。北京南站新增19台站内导航问路机,为旅客提供详细的站内处所导航、车次信息查询、常见问题咨询等服务。

 

  今年,北京南站还增设12台手机充电设备,分布在二楼东西进站口和换乘层原“手机加油站”附近,旅客可通过扫二维码关注北京南站微信公众号,免费充电15分钟。

 

  推出“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、??空拘畔⒓氨救诵谐坦芾淼缺憬菪畔⒎?。

(中央纪委监察部网站 张祎鑫)