十九届中央纪委第二次全体会议,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。赵乐际同志代表中央纪委常委会作了工作报告。中央纪委监察部网站“纪委书记谈体会”栏目,特刊发部分省区市纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻中央纪委二次全会精神体会文章,敬请关注。

扎扎实实贯彻落实中央纪委二次全会精神
一刻不停歇打造政治生态绿水青山

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-27 10:00

山西省委常委、省纪委书记,省监委主任 任建华

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,系统总结了五年来全面从严治党的重要经验,深刻分析了面临的形势并作出战略部署,极大地丰富深化了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们坚定不移深入推进全面从严治党的思想武器和行动指南。赵乐际同志所作的工作报告着眼于取得全面从严治党更大战略性成果,明确了思路举措、重点工作和目标要求,绘制了重整行装再出发的“路线图”。任务已经明确,关键在狠抓落实。我们将牢记习近平总书记去年视察山西时“努力实现党内政治生态风清气正”的指示要求,全面落实习近平总书记重要讲话精神和中央纪委确定的目标任务,切实增强以“自我革命”保障和推动“社会革命”的责任感使命感,以一刻不停歇的定力打造山西政治生态的绿水青山。

  打造政治生态绿水青山,最根本的是一刻不停歇地强化政治建设,牢牢把握正确方向。马克思主义执政党就要旗帜鲜明讲政治,没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。山西构建良好政治生态将紧紧抓住政治建设这个根本和灵魂,一以贯之地弘扬革命老区听党话、跟党走的光荣传统,真正在政治上站得稳、靠得住。全省各级纪检监察机关将坚定扛起政治责任,紧紧抓住政治建设这个首要任务,推动搞好“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育?!把Х巡荒馨赘丁?,我们要进一步肃清系统性塌方式腐败流毒,让广大党员干部从腐败重灾区的阴影中真正走出来。要严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,督促各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保山西政治生态本正源清。

  打造政治生态绿水青山,最艰巨的是一刻不停歇地打好作风建设持久战,不断积聚正能量。近年来,山西坚决贯彻落实中央八项规定精神,严厉整治“四风”,作风建设取得明显成效,助推全省经济社会发展打了个翻身仗。但“四风”问题极其顽固、极易反复,形式主义、官僚主义时有发生,总书记批评的“十种表现”仍然程度不同地存在,特别是有的地方和部门高调表态、一味空谈、选择性落实、调研走秀等问题尤其需要高度重视。我们将坚决摒弃自满心理,持之以恒、驰而不息,把纠正“四风”的螺丝拧得更紧;坚决摒弃观望心理,对标中央、立说立行,把中央八项规定及其细则精神不折不扣地落实在行动上;坚决摒弃换档心理,扭住不放、寸步不让,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破;坚决摒弃护短心理,不以保形象、怕抹黑为“四风”行为“开后门”,更加自觉地把纪律挺在前面,集腋成裘、化风成俗,以作风建设小切口推动政治生态大变局。

  打造政治生态绿水青山,最关键的是一刻不停歇地保持反腐败高压态势,铲除最大“污染源”。经过几年集中整肃和攻坚,山西政治生态由“乱”转“治”,山西发展由“?!弊靶恕??!按蟛〕跤比孕杓绦翱蹈粗瘟啤?。我们将按照习近平总书记要求,不仅做好刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,而且做好修复生态、培植土壤的工作。既要聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,又要针对扶贫领域不正之风和腐败问题组织开展专项治理,不断增强人民群众获得感,同时还要加强党内政治文化建设,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,筑牢思想堤坝,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  打造政治生态绿水青山,最紧迫的是要一刻不停歇地深化监察体制改革,更好地把制度优势转化为治理效能。习近平总书记视察我省时指出,“你们在国家监察体制改革试点上下了很大功夫,制度优势正在转化为治理效能,要运用好这一改革成果?!鄙轿髯魑嗖焯逯聘母锵刃惺缘闶》葜?,下一步将按照习近平总书记重要指示和这次全会要求,深耕细作、敬终如始做好“深化”文章。要注重从党中央和中央纪委的指示要求中找思路,从相关法律法规中找依据,从实践探索中找规律,从兄弟省市的改革经验中找参考,在推进党对反腐败工作统一领导常态化制度化长效化上下功夫,在推进监察体系横向拓展、纵向延伸上下功夫,在推进监委履行职能职责全覆盖规范化高效化上下功夫,将制度优势更好地转化为区域治理能力和治理水平,为山西政治生态建设注入强劲力量,充分发挥“试验田”和“探路者”的作用。

  总之,我们将迅速把十九届中央纪委二次全会精神贯彻于山西全面从严治党实践,不松劲、不停步、再出发,努力实现政治生态持久的风清气正,巩固发展党的建设与党的事业互促共进的好局面。