十九届中央纪委第二次全体会议,是全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的一次重要会议。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。赵乐际同志代表中央纪委常委会作了工作报告。中央纪委监察部网站“纪委书记谈体会”栏目,特刊发部分省区市纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻中央纪委二次全会精神体会文章,敬请关注。

坚决落实习近平总书记重要讲话精神

做勇于自我革命的生力军

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-25 12:00

中央纪委驻中央办公厅纪检组组长 舒国增

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调:“我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党?!痹诒驹鲁醯男陆醒胛被岬奈?、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记也特别强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去?!薄耙研率贝岢趾头⒄怪泄厣缁嶂饕逭獬∥按笊缁岣锩泻?,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力?!闭庖幌盗兄匾不昂吐凼?,突出强调了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之的极端重要性,深刻阐释了党领导社会革命与党勇于自我革命的辩证关系,充分彰显了马克思主义执政党进行伟大社会革命和自我革命的政治自觉和奋斗精神,为我们在新时代协同推进坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命与同步推进党的建设新的伟大工程这一党的自我革命,指引了科学方向,明确了根本要求,提供了基本遵循。

  实行社会革命,是无产阶级政党的根本政治目的。我们党在一大纲领中就郑重提出:“党的根本政治目的是实行社会革命?!苯倌昀?,中国共产党领导人民艰苦卓绝、顽强奋斗,无论是进行暴风骤雨式的新民主主义革命,还是进行意气风发式的社会主义革命,或是进行前所未有的改革开放伟大实践,实质上都是在以不同方式不断推进社会革命,社会革命在中华大地创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。而在实行这么一场伟大的社会革命进程中,我们党又总是勇于进行自我革命,把伟大事业与伟大工程紧密结合起来、有机统一起来,协同发力、互促共进,展现出无产阶级政党所具有的革命精神、革命热情、革命斗志。

  这就启示我们,党领导的社会革命与党的自我革命,这是一对密切联系、相辅相成,统一于伟大社会实践的矛盾。在这一对矛盾统一体中,党要卓有成效地领导社会革命,自身必须坚强有力,这就离不开刀刃向内的自我革命;反过来,一个勇于自我革命的政党,必然“以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明”,一刻不停歇地解决自身存在的问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终跟上时代、实践、人民的要求。正是因为有了这种始终保持党的先进性和纯洁性的高度自觉和主动作为,才使我们党体现出勇于自我革命、从严管党治党的最鲜明品格。中国共产党是伟大、光荣、正确的党。这种伟大,不是说党内就不出个别败类;这种光荣,不是说党就不历经磨难;这种正确,也不是说党就不会犯错误。正是因为我们党从不讳疾忌医、敢于刮骨疗伤,从不安于现状、勇于直面问题,从不自满懈怠、善于自我革命,才铸就了这种极强的自我修复能力,这是我们党“自胜者恒强”的最大优势。

  学习领会习近平总书记关于党领导社会革命和党勇于自我革命的重要思想,应该如何学懂、弄通、做实,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去?作为纪检监察机关的一员,最重要的就是认真履行党章赋予的职责,激发动能、履行职能、发挥功能,做勇于自我革命的生力军。

  第一、深化思想认识,激发自我革命的动能。一是从我们党的性质和根本宗旨看,中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益?!傲礁鱿确娑印钡男灾屎腿娜馕嗣穹竦母咀谥?,必然决定我们党具有自我革命的勇气。作为党的每一个分子,应该从中激发自我革命的动能,正所谓:“无私者,可置以为政?!薄安凰?,而天下自公?!倍谴游颐堑匙吖牟ɡ阶忱睦炭?,我们党之所以能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,成为时代先锋、民族脊梁、人民公仆,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次刀刃向内、拿起手术刀来革除自身的病症,一次次壮士断腕、靠自己解决了自身问题。这种自我革命的动能,推动了我们党的成长、发展、壮大,在进入新时代后必须继续加强和激发。三是从当今世界正在发生的前所未有的深刻变化看,我们要面对“四大考验”的长期性和复杂性,面对“四种危险”的尖锐性和严峻性,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须培元固本,开拓创新,唤起强烈的自我革命精神,激发持久的自我革命动能,练就过硬的自我革命特质,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,这是决定党兴衰成败的关键因素,每一位党员都应该为之而奋斗。自我革命的前提和基础是思想革命。作为党的纪检工作者,更应该有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以永远在路上的韧劲和执着,激发自我革命的动能,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  第二、强化监督执纪问责,履行专责机关的职能。习近平总书记强调,纪检机关是党内的“纪律部队”。党章明确规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,担负着维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作的主要任务。监督、执纪、问责,是党的各级纪律检查委员会的职责。我们要认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,把监督的基础作用、执纪的关键作用、问责的保证作用有机结合起来,突出政治站位,把党的政治建设摆在首位;深化国家监察体制改革,着力健全党和国家监督体系;持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;深化运用监督执纪“四种形态”,全面加强党的纪律建设;深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,坚决惩治群众身边腐败问题;层层传导管党治党责任,推动全面从严治党责任落到实处。

  第三、坚持忠诚干净担当,发挥自我净化的功能。打铁必须自身硬。这种“硬”,包含着锤炼自身、增加硬度,降解杂质、提高纯度,心中有党、增强忠诚度,实质就在于坚持自我革命精神、发挥自我净化功能。用权不可任性,纪检监察机关在自我监督、自我约束上必须慎之又慎、严之又严,发现问题要坚决清理门户,防止“灯下黑”。特别是随着纪委和监委合署办公,监督范围进一步扩大、权限更加丰富,经受的考验也更加严峻,对纪检监察机关自身建设提出了新的更高要求。我们要始终牢记“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”,自觉忠诚于党,确保政治过硬;加强能力建设,确保本领高强;领班子带队伍,确保履职到位;敢担当善作为,确保作风优良;恪守清正廉洁,确保自身干净,用铁的纪律打造铁的队伍,真正发挥好勇于自我革命的生力军作用。