党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。各级纪检监察机关要认真学习贯彻,发挥表率作用,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。中央纪委监察部网站推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发部分省区市纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

以监督执纪新成效促进公正廉洁司法

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-28 16:00

中央纪委驻最高人民法院纪检组组长 刘海泉

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,指出了在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和行动纲领,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦新的征程。大会深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确指出了推动全面从严治党向纵深发展的部署要求,为进一步开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。当前和今后一段时期,摆在我们面前的首要政治任务,就是要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,认真贯彻落实关于全面从严治党的部署要求,坚决推动人民法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以监督执纪新成效促进公正廉洁司法。

  坚持从严管党治党,确保党对人民司法事业的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民法院是重要的国家政权机关,是维护社会公平正义的最后一道防线,是推动实现依法治国目标的重要力量。坚持从严管党治党,切实加强党对司法工作的领导,对于推动依法治国,维护公平正义,实现司法为民,具有重大而深远的意义。要坚决贯彻落实党的十九大精神,推动党组切实加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保人民法院司法工作正确方向。要严明党的政治纪律和政治规矩,推动广大法院干警更加牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的明白人、法治上的守护者,忠诚于党、忠诚于人民司法事业。

  坚持运用“四种形态”,始终把纪律挺在法律的前面。党的十九大提出运用监督执纪“四种形态”的明确要求,深刻体现了我们党对管党治党规律和反腐败规律认识的进一步深化,为落实全面从严治党要求提供了重要遵循。要坚决贯彻落实党的十九大精神,结合人民法院实际,运用好监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题综合运用谈话提醒、约谈函询等方式快治、严刹,防止法院干警在错误的道路上渐行渐远,真正在“好同志”和“阶下囚”之间形成带电的“缓冲区”。坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩立起来、严起来、执行好,该批评的批评,该纠正的纠正,该查处的查处,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持问题导向、压实“两个责任”,完善廉政监察员制度,把派驻纪检组的监督“探头”延伸到审判工作一线。建立常态化工作约谈机制,把管党治党政治责任压给法院各级党组织主要负责人,督促广大法院干警知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到既能守卫法律的红线,又要远离纪律的底线。

  坚持严惩司法腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。公正是司法的生命线,廉洁是公正的奠基石。司法腐败对社会公信造成致命伤害。在当前司法腐败问题依然多发易发的形势下,决不能有“偃旗息鼓”“刀枪入库”“马放南山”的思想,必须坚持抓住惩治这一手。要坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量,继续把查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私问题作为纪律审查工作的重点,尤其要把利用腐败潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的干警作为从严查处的对象,严厉打击,绝不姑息,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,努力取得反腐败斗争压倒性胜利。

  坚持深化标本兼治,努力防控司法廉洁风险。司法活动有其特殊的性质和规律,法官是一个相对特殊的职业群体。司法权分散在广大法官手中,且具有较大的自由裁量权。随着司法体制改革的深入推进和各项改革举措的全面落实,“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权运行机制已基本建立,司法权更加分散,司法廉洁风险进一步加大。要坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持司法改革推进到哪里,党的建设和全面从严治党就跟进到哪里。推动建立审判权相对独立运行条件下对法官的管理监督、考核评价、惩处追责制度机制,做到放权不放任、有权不任性。研究建立“扁平化”管理模式下院庭长和主审法官的监督管理责任清单,促使其切实履行好“一岗双责”,防止把“层层传导压力”变成“层层推卸责任”。进一步强化司法责任制之下党风廉政建设责任追究,建立健全落实责任追究工作机制和相关配套制度,进一步明确责任追究的主体、内容和具体方法,以严肃问责倒逼“两个责任”落实。通过不懈努力,推动人民法院党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,努力实现法官清正、法院清廉、司法清明的目标。