所在位置: 上海希太实业有限公司  >镜头手记>手记

【纪检人·手记】赢在行动 贵在坚守

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-22 05:59

  2001年,我从市政府参事室调入市纪委,成为一名光荣的纪检人。从任职的那一天开始,我就告诉自己,“当我老了,回看工作历程,经过岁月的磨砺和冲刷,能沉淀下来的即便不那么光彩夺目,也要对得起内心的这份良知?!笔惫馊缢?,转眼从事执纪审查已16年,这些工作经历就像一笔宝贵的精神财富,让我的人生更加充实。

  跟朋友在一起的时候经常被调侃:“老李,你这样不落俗套,朋友会越来越少的,软硬不吃,不怕吃亏吗?”我淡然一笑。

  作为执纪审查人员,我们往往会成为社会上一些别有用心的人拉拢腐蚀的对象,经受着腐蚀与反腐蚀的严峻考验?!白魑图旄刹?,党性要更强,要敢于‘亮?!晃肪?,顶住压力,‘该怎么查就怎么查’?!蔽乙恢币哉庋母弑曜佳细褚笞约?。

  2011年,在调查安源廉租房项目串通投标问题初期,有好心人提醒我该案涉黑,悄悄劝我“知难而退”,我未予以理会。最终20多名党员干部被处分,8人被移送司法机关处理。

  “你平时在哪里上车哪里下车,穿什么衣服我们都知道,你给我小心点!”“你小孩在附小上学,你自己看着办!”……多年来,这样的恐吓电话不计其数,我没有惧怕,对于“打铁人”来说,忠诚干净担当是我愿意用一生去坚守的承诺。

  16年以来,我经手查处的案件不计其数,执纪审查面对重重挑战,如何攻坚克难,充分发挥它的治本功能是我每天都在思考的问题。守护良知和正义需要技巧和智慧,执纪审查的初衷,不仅是执行和保障党的纪律,更重要的是惩前毖后、治病救人。

  在对某区委原书记程某执纪审查时,将近10天没有任何进展,参与调查的同事情绪低落,不免有些急躁,偶尔还会说些泄气的话,我也连续几夜没有合眼。省、市纪委已对程某展开了近一年的调查,他有强烈的对抗情绪是在情理之中的,我知道,既然不能硬碰硬,那就要稳定情绪,及时调整对策。

  “从小切入,步步紧逼?!蔽易橹倏盖榉治龌?,提出了“滚雪球”的工作思路,案情很快有了突破。随着对程某的谈话力度不断加大,发现的问题就像“滚雪球”一样不断增加,程某不再不以为然,从开始认为我们“拿他没办法”到后来“思想防线完全崩?!?,不懈的工作换来了可喜的成效,量变引起了质变,我们终于查清了其一千余万元的违纪问题。案子得以攻破,就像打了一场胜仗,成就感油然而生。

  执纪审查是“治病树”,只有与?;ぁ吧帧苯裘芙岷掀鹄床拍苷嬲⒒悠渲伪竟δ?。近年来,在我的建议和督促下,相关部门按照习近平总书记提出的“落实三个区分、激励干事创业”的要求,制定了《政府投资重点工程建设项目监督管理暂行办法》《建设工程领导干部问责暂行办法》等制度,充分运用监督执纪“四种形态”,对相关涉案人员进行处理,对存在的问题进行整改,对干部进行警示,实现了查处一案、规范一域的效果。

  作为新时代的纪检监察干部,有幸坚守这份事业,我将不忘初心、牢记使命,用汗水和行动诠释“忠诚、干净、担当”,以不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(全国纪检监察系统先进工作者、江西省萍乡市纪委第一纪检监察室主任 李锦辉)