所在位置: 上海希太实业有限公司  >镜头手记>镜头

【纪检人·镜头】浓浓腊八香 殷殷故乡情

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-24 06:00

  碎玉漫天莹莹舞,腊月思乡愫愫情。农历腊月,春节味道渐渐浓郁??趴藕煸?、粒粒蜜饯与浓浓真情熬出一锅香醇四溢的腊八粥,召唤着漂泊游子早日回到故乡,与家人团聚,过一个甜蜜幸福的春节。

 

谷粟为粥和豆煮,最是邻里乡味醇

  浓浓腊八,甜甜邻里;一锅热腾,满怀情意。街坊邻居共品精心熬煮的香醇腊八粥。暖暖的腊八粥,传递出与邻为善、与邻为德、与邻为乐的不变温情。

 

美味佳肴长桌宴,浓郁芬芳邻里情

  古镇新春,佳宴飘香。新春逐渐临近,乡村长桌宴陆续登场。乡亲们一起准备香气袭人的美味佳肴,欢声笑语,其乐融融。

 

一撇一捺写“腊八”,九天九地春渐浓

  过了腊八就是年,挥毫泼墨写春联。腊八前后,人们迫不及待撰写春联,迎接新春来临。行云流水的“腊八”,寓示着来年风调雨顺、年谷顺成。

 

腊八陈醋酿蒜香,千年风韵犹青春

  泡蒜过腊八,民俗滋味长。在老师指导下,孩子们制作“腊八蒜”渐渐得心应手。动手实践、亲身体验,传统习俗和节日文化的风韵在言传身教中一代代延承。

豆皮糍粑年味香,笑逐颜开春意浓

  豆皮黄,糍粑香;大寒连腊八,岁末年味浓。腌腊肉,烫豆皮,打糍粑……各族群众从腊八开始,便纷纷准备富有本地特色的年货,喜迎新春佳节。

 

金灿柑橘裹冰莹,幸福笑容似蜜饯

  颗颗柑橘甜,粒粒蜜饯香。腊月里丰收的柑橘经过去汁、煮糖、烘干等工序后,迎来了最后一步“穿衣”。工人一边为蜜饯抛洒白糖,一边露出甜蜜笑容。

 

千山瑞雪醉梨花,一点温馨映红纱

  山峦沉寂,玉沙弄舞;碎碎坠琼芳,簇簇凝温馨。爷孙俩提着大红灯笼,从集市满载而归。他们踏着泥泞欢笑前行,描绘出了温暖隆冬的身影。

 

银粟璇花边塞路,轮台走马戍铁关

  边关冷月,天路险峻;边路行难,步履蹒跚。年关将至,人们归意渐浓。边防将士却日复一日行走在戈壁险滩,守望信念之花,守护祥和安宁。

 

繁星璀璨低声语,思念如柳尽飘絮

  寂静夜空,繁星璀璨;遥望故里,思念如絮。夜色里,闪烁繁星低声悄语,彼此诉说;篝火旁,人们聚在一起,哼唱故乡童谣,思念弥漫在心田。

(浙江省、安徽省、河南省、湖北省、四川省、云南省、成都市纪委供稿)