首页  > 博物馆时光 > 二期

【知·馆史纵览】南湖革命纪念馆

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-07 14:10

  南湖革命纪念馆成立于1959年10月,是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、?;?、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念馆。

  建馆之初,纪念馆馆址设在南湖湖心岛上,借用湖心岛古建筑作为举办党史展览的场所。1991年6月,由嘉兴人民捐资建造的南湖革命纪念馆馆舍在南湖东岸落成并对外开放,馆舍占地面积3800平方米,建筑面积1980平方米,主体建筑为中国共产党党徽造型,馆内设置基本陈列《开天辟地大事变——中国共产党第一次全国代表大会史料陈列》。

  2005年10月,南湖革命纪念馆扩建项目获得中央有关部门批准,新馆选址在南湖南岸,2006年6月28日建党85周年前夕奠基,2011年6月30日建党90周年前夕正式对外开放。新馆由“一主两副”三幢建筑组成,呈“工”字形平面造型,内设《开天辟地》和《光辉历程》两大主题展览。


“重走一大路、再现1921嘉兴故事”现场教学场景

  第一展览:《开天辟地——中国共产党创建史图片展览》,分“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”两大部分, 80块展版、187幅图片,生动再现中国共产党创建的整个历史背景和过程。

  第二展览:《光辉历程——中国共产党发展历程图片展览》,分“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”和“为决胜全面小康实现中国梦而奋斗”四大部分,100余块版面、279张图片重温中国共产党成立后领导中国人民进行革命和建设的96年光辉历程。

  建馆50余年以来,南湖革命纪念馆不断推出主题鲜明的主题展览、临时展览,如《中共嘉兴地方党史》、《中国共产党的七十年》、《人民领袖毛泽东》等,新馆建成开放后,纪念馆依托基本陈列,向外推出《开天辟地》、《光辉历程》、《中共一大代表生平展》等特色临展,展览足迹遍及全国十多省市。纪念馆实行全年无闭馆日,向社会免费开放,已接待国内外观众近4000万人次。


南湖红船

  纪念馆自成立以来,通过接受捐赠、征集、购买等方式不断充实馆藏,现有藏品总数达到1万余件,有革命文物、珍贵文献、书画珍品等,许多具有较高的研究和珍藏价值。50余年来,纪念馆精心维护保养中共一大纪念船,有计划、分步骤开展湖心岛古建筑群的维修工作,使一大纪念地得到有效?;?。

 
红船内部

  南湖革命纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国文明单位。2010年被中纪委授予全国廉政教育基地称号。2001年嘉兴南湖中共一大会址被国务院公布为全国重点文物?;さノ?。

(文字整理:中央纪委监察部网站 刘芳源 资料提供:南湖革命纪念馆)